Высотки Москвы. История

высотки Москвы

Годы правления Иосифа Сталина полностью изменили облик Москвы – с одной стороны, за этот период она «помолодела», стала более динамичной и современной, с другой – она стала более жесткой и бездушной, утратив храмы и старые узкие улочки. Самыми яркими представителями «сталинской» архитектуры являются «семь сестер» - знаменитые высотные дома, поражающие своей мощной, массивной, слегка прикрытой налетом цивилизации, красотой.

История создания первых высотных домов в Москве

Помпезные советские небоскребы стали своеобразным «ответом Америке», которая уже начала осваивать строительство высотных зданий и поразила мир первыми шедеврами индустриального стиля.

Нереализованная восьмая высотка в Зарядье
(Нереализованная восьмая высотка в Зарядье)

Предполагалось построить 8 высотных зданий, но первоначальным планам не суждено было реализоваться – строительство восьмого здания в Зарядье высотой в 275 метров приостановилось в 1953 году а связи со смертью И.В.Сталина. Но, в отличие от других зданий, увидевших свет после эпохи «Вождя», Н.Хрущев не одобрил восстановление данного проекта, считая его слишком помпезным и пустым, не несущим реальной пользы рядовым москвичам.

Между прочим, возведение высотных зданий в Москве было начато еще до Отечественной войны – в 1931 году, когда по указу Генсека для строительных нужд был взорван Храм Христа Спасителя. На его месте планировалось воздвигнуть 415-метровое сооружение «монструозного» Дворца Советов, увенчанного громадной статуей Ильича.

Остальные высотки, разработка которых уже была в проекте, планировалось размещать так, чтобы они вписались в существующий ансамбль города и сочетались с будущим Дворцом. Он, в свою очередь, стал бы «жемчужиной» этого «ожерелья», но война внесла свои коррективы в планы градостроителей, поэтому на этом месте сегодня красуется не культовый Дворец, а великий Храм.

Месторасположение сталинских высоток

Согласно проекту, разработанному в 1947 году в честь 800-летнего юбилея Москвы, новостройки должны были «окольцевать» Старую Москву, расположившись по линии Садового Кольца.

Легенды свидетельствуют, что места были выбраны неслучайно – эксперты уверяют, что в них сконцентрированы очень мощные энергетические потоки и расположены геопорталы, а в таких локациях люди переживают особо сильные эмоции и «подпитываются» естественной энергетикой. Насколько правдивым являются эти утверждения – вопрос открытый, но экстрасенсы уверены в своей правоте и продуманности действий И.Сталина.

С другой стороны, отмечается параллель – Москва построена на 7 холмах и поэтому ее венчает 7 высотных зданий. Но этот факт тоже относится к области необъяснимых явлений, хотя и настораживает тех, кто верит в мистику Москвы.

Семь высоток Сталина

Высотка на Красных Воротах

Высотка на Красных Воротах

Центральный корпусный элемент композиции, построенной в 1952 году, состоит из 24-х 138-метровых этажей, где размещены различные ведомства и вход в метро «Красные ворота». В правом и левом корпусах находится по 138 жилых квартир.

Строительство было достаточно сложным, поэтому его руководители, Б.Мезенцев и А.Душкин применили уникальную технологию замораживания грунта – спустили на глубину 27м морозильные установки, которые способствовали затвердению почвенных пластов. Чтобы здание не накренилось после размораживания, архитекторы рассчитали минимальный угол его наклона, поэтому конструкция под собственной тяжестью выровнялась и стала вертикальной. Из-за сложности расчетов и огромного количества форс-мажорных обстоятельств, которые следует учесть, данная методика больше не применялась нигде в мире.

Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной

Авторами конструкции стали Д.Чечулин и А.Ростковский, окончившие в 1952 году строительство 32-этажного 176-метрового сооружения, в котором явно проявлялись черты допетровского русского дворцового зодчества.

Дом чем-то напоминает корпуса современных жилых комплексов, поскольку помимо квартир здесь уже в те времена располагалось несколько магазинов, детский сад для подрастающих жильцов дома, кинозал, отделения бытового обслуживания, почта и небольшая библиотека.


Здесь жила «элита» советского общества, причем, квартиры для квартиросъемщиков были частично меблированы, отделаны паркетом, хрустальными люстрами, сантехникой. Кстати, само здание было заснято в огромном количестве советских фильмов, включая обожаемый народом хит «Москва слезам не верит».

Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Эту шикарную 156-метровую высотку на 24 этажа и 18 этажных «крыльев» еще называют Домом авиаторов, поскольку проект разрабатывался по заказу Авиационной промышленности. Все жилые помещения в доме (450 квартир) были распределены между сотрудниками ведомства, боевыми и гражданскими летчиками, бортинженерами, поэтому «чужих» в нем не было.

Авторами сооружения, сданного в эксплуатацию уже после кончины Сталина в 1954 году, стали М.Посохин и А.Мидоянц. Они создали действительно уникальный по советским меркам дом. Но оригинальность заключалась не в гранитных полах и мраморных колоннадах – эти «излишества» Москва уже видела и не раз, а в технико-эксплуатационных новаторствах. Так, в вестибюле была обустроена колясочная, где мамы могли оставить детские коляски, наличествовала подземная парковка, работала система кондиционирования и внутренний селектор, связывающий владельцев квартир с постом «консьержки». Квартиры были подключены к АТС, имели собственный мусоропровод и сдавались квартиросъемщикам  в комплекте с секаторами бытовых отходов, посудомоечными машинами и холодильниками. И эти чудеса были доступны «избранным» во времена, когда большая часть москвичей ютилась в дощатых бараках и коммуналках!

Здание МИДа

Здание МИДа

В здании на Смоленско-Сенной площади возведенном в 1953 году, было расположено здание Министерства иностранных дел. Неоготический стиль, характерный для небоскребов Нью-Йорка, был призван показать иностранным дипломатам, что «мы не хуже», а 144 м2 герб СССР, отлитый из железобетона, напоминать, где они все-таки находятся.

В проекте конструкторов М.Минкуса и В.Гельфрейха не был предусмотрен шпиль, венчающий 172-метровую 27-этажную конструкцию, но, поскольку установить его потребовал сам Сталин, возражать против нововведения никто не стал. И даже расчеты, свидетельствующие о том, что высотка может не выдержать 56-метрового дополнения из камня, не остановили «Отца народов» - он распорядился отлить эту деталь из стали и имитировать окраской расцветку гранита.

Для монтажа шпиля были пробиты горизонтальные перекрытия нескольких этажей и его все-таки установили, хотя так и не увенчали «брендовой» звездой, которая нарушала равновесие всей надстройки. Кстати, она оказалась менее прочной, чем сам дом, поэтому в 2017 году была заменена новым изделием.

Здание МГУ на Воробьевых Горах

Здание МГУ на Воробьевых Горах

Здание Государственного университета Москвы, построенное в 1953 году по проекту Б.Иофана, стало самой «кичевой» постройкой Советской эпохи и верхом сталинского архитектурного реализма.

Его «визиткой» стал огромный 60-метровый шпиль, выдающий себя блеском за километры от самого корпуса, и «кружевная» гербовая эмблема, эффектно размещенная на нем. Несмотря на кажущуюся легкость, герб было нелегко установить, поскольку одна его звезда весит 11-12 тонн, а диаметр композиции достигает 9,5 метров!

Высота 32-этажного здания и его высота, равная 180 метрам без шпиля (со шпилем – 240 метрам) до 1990 года обеспечила МГУ титул высочайшего сооружения Европы, а куранты боковой башенки по-прежнему остаются самыми большими в столице. Это единственное здание, проект которого удалось реализовать полностью, облагородив прилегающую к нему территорию.

Гостиница «Украина»

Гостиница «Украина»

Высотка на Кутузовском проспекте была сдана в очередь в 1957 году и завершением ее строительства Москва обязана Всемирному молодежному фестивалю, поскольку приезжих иностранцев нужно было где-то размещать, несмотря на борьбу с «излишествами» сталинской эпохи.

34 этажа гостиницы высотой в 206 м спроектировали А.Мордвинов и В.Олтаржеский, дополнительно расположив сооружение на 2-х метровой возвышенности. Основной корпус, соединенный с боковыми конструктивными элементами является самым высоким европейским гостиничным комплексом. Его номерной фонд насчитывает более 250 номеров и сегодня эта гостиница красуется под вывеской Radisson Royal Hotel Moscow.

Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская»

Гостиница по ул. Калачевской, рядом с площадью Трех Вокзалов, построенная в 1954 году – самая невысокая 21-этажная постройка «великолепной семерки» высотой в 136 метров. Ее «миниатюрность» обусловлена географическим рельефом, богатым на подземные воды, поэтому при возведении корпусов было установлено 1400 опорные сваи. Монтировать дополнительные опоры было нецелесообразно и рискованно, поэтому количество этажей не увеличивалось по ходу строительства.

Экстерьер выполнен в стиле русского допетровского зодчества, а интерьер принадлежит к готическому направлению. Помпезность убранства была настолько явной, что поражала даже бывалых иностранцев своими монументами, инкрустациями из ценных древесных пород и полудрагоценных камней, а люстра, изготовленная из бронзы и украшающая холл, уже тогда стала рекордсменом Книги Гиннеса.

Спустя год борьба с помпезностью приняла масштабный оборот и архитекторов А,Борецкого и Д.Полякова, обласканных в свое время Сталиным, превратили в очередных жертв «оттепели» Хрущева, лишив работы, наград и званий. А зря –сегодня гостиница-высотка Hilton Moscow Leningradskaya, ставшая отелем этой международной сети, превратилась в лучшую гостиницу столицы.

Категория: 


Комментарии