Архитектура Москвы 70-х годов

В 1970-е годы Москва значительно разрослась. В начале десятилетия в столице уже проживало более 7 млн. человек, которые нуждались в жилье. Москва становится городом новых зданий и новых людей. Это время старожилы вспоминают с горечью, ведь в связи с расширением дорог, прокладкой коммуникаций и изменением облика города были утрачены уникальные сооружения и памятники архитектуры. Образ города изменился в качественном плане – появлялись не отдельные здания, а целые районы, которые придавали Москве вид современного мегаполиса.


(Проспект Калинина, ныне Новый Арбат)

В 1971 г. был разработан Второй генеральный план развития Москвы. Над его созданием трудилась группа архитекторов и социологов, возглавляемая Михаилом Посохиным.


(Строительство Белого дома в Москве, которое длилось с 1965 по 1979 годы)

Согласно плану, система «города солнца», заложенная еще в плане 1935 г., была изменена на концепцию «семиконечной звездой». Главными составляющими стали дороги, пересекающиеся между собой (Ховрино – Борисово, Теплый Стан – Владыкино, Очаково – Мытищи и Татарово – Бирюлево). Они во многом разрешили бы проблему загруженности и позволили проезжать по трассе, не попадая в исторический центр.


(Второй Генеральный план реконструкции и развития Москвы 1971 года)

Внутри самого города планировалось построить еще два транспортных кольца, также хотели удлинить линии метрополитена. Отдаленные районы планировалось застроить многоэтажными жилыми домами и обеспечить жителей развитой инфраструктурой и зелеными зонами отдыха.


(Построен экспериментальный район с нетипичными домами Северное Чертаново 72-е - 85-е года)

К сожалению, полностью план осуществлен не был, многие из проектов реализуются до сих пор. Тем не менее, жилые комплексы современного типа начали возводиться в первой половине 1970-х (районы Чертаново, Орехово-Борисово, Тропарево, Теплый Стан, Тушино и др.).


(Улица Свободы, старые дома и новые микрорайоны. Коровы гуляют по Москве)

Одним из указаний по реализации плана было ограничение роста города вширь, но, несмотря на запрет, к концу десятилетия новые районы появились и за пределами МКАД (Солнцево, Митино, Куркино, Новокосино, Бутово).


Архитекторы предусмотрели возможные проблемы времени, и план 1971 г. до сих пор считается одним из лучших.


(Схема линий метро, нанесенных на карту города, Московский рабочий, 1971 год)

В 1970-е Москва развивалась и расстраивалась быстрыми темпами, но не стихийно, как ранее, а по плану. Было создано 8 секторов, каждый из которых подразделялся на 2-5 районов с населением 250-400 тыс. человек, причем, наиболее дробно делилась центральная часть города. Каждая зона соединялась с другими посредством дорог (и, по плану, линий метрополитена).


(Москва, деревня Никулино, ныне район Тропарево-Никулино. За редкими деревянными домами виднеется новый комплекс Олимпийская деревня)

Многие деревянные здания были разрушены, на их месте возникали гиганты из бетона и стекла. В самом конце десятилетия были возведены масштабные спортивные объекты (СК «Олимпийский», спортгородок в Крылатском, Олимпийская деревня и т.д.) для грядущей Олимпиады-80.


(Просторы улицы Удальцова в 70-е годы)

Для граждан строились так называемые «брежневские дома», нечто среднее между «сталинками» и «хрущевками». Их отличают достаточно низкие потолки и плохая теплоизоляция стен.


(Театр на Таганке)

Отдельно хотелось бы выделить сооружения, которые украсили собой город в 1970-е. Это здание Театра на Таганке, заложенное в 1974 г. по проекту архитекторов А. Анисимова, Ю. Гнедовского и др. Театр представляет прекрасный пример взаимодействия старой и новой архитектуры, ведь здание 1911 г. сохранено.


(Детский музыкальный театр Натальи Сац)

Еще один театр, построенный в эти годы, - Детский музыкальный театр Натальи Сац на проспекте Вернадского. Здание, спроектированное В. Красильниковым, А. Великановым и В. Орловым, имеет оригинальную динамичную структуру, состоящую из отдельных объемов.


(Универмаг «Московский» возле площади трёх вокзалов)

Также в это время был построен универмаг «Московский» на Комсомольской площади – знаковое здание для многих москвичей, характеризовавшее эпоху очередей и постоянного потребительского спроса.

Категория: 


Комментарии